Ingrédients pour le tarama (pot d'environ 350g)
-130g d’œufs de cabillaud fumés soit environ 100g sans la peau (à acheter chez votre poissonnier),
-30g de mie de pain,
-5cl (=50g) de lait ½ écrémé,
-100g de fromage blanc (à 0% de matière grasse facultatif),
-1/2 jus de citron (= 2cl = 20g),
-3cl (=30g) d’huile de tournesol,
-sel et poivre.
Ingrédients pour les blinis (environ 30 moyens)
-140g de farine de sarrasin,
-1 œuf,
-200g de lait,
-20g de levure de boulanger fraiche,
-1/2 cuillère à café de sucre,
-sel et poivre.
Préparation
Commencer par préparer la pâte à blinis car il y a 1h de temps de pause.
Dans un saladier mélangez la farine et l'oeuf puis ajoutez le lait, le sucre et la levure émiettée.
Salez et poivrez. Couvrir.
Laissez reposer la pâte 1h proche d’une source de chaleur. La pâte devrait au moins doubler de volume.
Pendant que la pâte à blinis repose, préparez le tarama :
Enlever à l’aide d’un couteau pointu la peau autour des œufs.
Dans un petit bol, mettez la mie de pain à tremper dans le lait pendant une dizaine de minutes.
Puis dans votre bol, mettez les œufs de cabillaud, le pain trempé (au préalable égoutté s’il reste du lait), le fromage blanc, le citron. Mélangez. Renouvelez l’opération en raclant les bords si nécessaire vous devez obtenir une pâte lisse.
Rajoutez ensuite progressivement l’huile comme on le ferait pour une mayonnaise.
Votre tarama est prêt. Réservez le au réfrigérateur au moins 1h.
En dernier, faites cuire vos blinis :
Dans une poêle antiadhésive que vous aurez à peine huilée pour la première fournée. Faites des blinis de la taille que vous souhaitez moi je les aime moyens c’est-à-dire que je mets l’équivalent d’une cuillère à soupe de pâte pour un blini. Vous allez voir apparaitre des trous dans le blini, retournez le quelques instants. Il est cuit !
Réservez au fur et à mesure vos blinis au chaud ou réchauffez les au moment du service.
Conseils et astuces
Malgré que j’ai choisi d’y mettre de l’huile, cette recette est très allégée par rapport à la recette traditionnelle et bien plus naturelle que les taramas que vous pourriez acheter en supermarché. Elle est, de plus, ultra simple à réaliser !
Le pot entier de tarama apporte environ 650kcal et devrait satisfaire 6 à 8 convives au moment d’un apéritif (soit 80 à 110kcal par personne).
Pour les blinis, n’hésitez pas à faire double portion si vous avez des gourmands autour de vous. Cette recette est sans gluten ce qui la rend plus digeste. Chaque blini de taille moyenne apporte environ 22 kcal. Mangez en 6 et vous aurez l’équivalence de 40g de pain (ou 100g de féculents cuits).
Bon appétit !
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