Ingrédients pour 4 personnes
-2 à 3 aiguillettes de canard par personne selon leur taille,
-4 courgettes jaunes (ou vertes),
-2 poivrons rouges,
-2 gousses d’ail écrasées,
-2 bâtons de citronnelle fendus en deux et légèrement écrasés ou 2 cuillères à café de citronnelle surgelées,
-2 étoiles de badiane (anis étoilé) légèrement concassées,
-10 à 15cl de sauce Yakitori (à acheter en magasin spécialisé),
-poivre du moulin.
Préparation
La veille
Préparez la marinade en mélangeant la sauce Yakitori, la badiane, la citronnelle, l’ail et le poivre.
Placez les aiguillettes dans un plat et recouvrez-les de marinade. Laissez-les une nuit complète au réfrigérateur.
Le lendemain,
Lavez et coupez en tranches épaisses d’1cm les courgettes.
Lavez le poivron. Otez-lui le pédoncule. Coupez-le en grosse lamelle de 2cm. supprimez toutes les graines et les parties blanches à l’intérieur. Coupez ensuite les lamelles en 2 ou 3.
Sortez les aiguillettes du réfrigérateur.
Pour préparer les brochettes, alternez des morceaux de courgettes et de poivrons. Je vous conseille d’installer les aiguillettes en zig-zag en insérant dans les creux un morceau de poivron.
Réservez vos brochettes au réfrigérateur jusqu’au moment de les faire cuire sur la plancha ou le barbecue. Comptez une quinzaine de minutes de cuisson en retournant régulièrement et en arrosant à chaque fois de la marinade.
Conseils et astuces
Cette recette permet d’apprécier le canard autrement. Cette marinade aux saveurs nippones rend les aiguillettes moelleuses et parfumées.
Changez le canard par du poulet ou du bœuf si vous le souhaitez.
Cette recette apporte environ 216 kcal par personne.
Je vous conseille d’accompagner ces brochettes d’une double garniture de féculents et de légumes verts. Riz et haricots verts par exemple.
Bon appétit !
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