Ingrédients pour 3-4 pots moyens
750g de fraises
250ml d’eau
3g d’agar agar
2 à 3 cuillères à café d’édulcorant liquide de type Ginko
Préparation
Version Thermomix
1. Mettez vos fraises entières avec l’eau dans le bol et mixez 30 secondes/ vitesse 6. Si vous préférez laisser des morceaux, coupez vos fraises en deux et ne mixez pas, passez directement à l’étape suivante.
2. Rajoutez l’édulcorant liquide et mettez en cuisson 8 minutes/ 100°c/ vit 1.
3. Mettez l’agar agar et mixez 15 secondes / vitesse 1. Puis remettez en cuisson 2 minutes / 100°c / vit 1.
4. Préparez vos bocaux et versez la confiture encore très chaude dedans. Fermez-les et retournez-les encore chauds ce qui fera une stérilisation express.
5. Attendez leur complet refroidissement pour les mettre au réfrigérateur.
Version classique
1. Mettez vos fraises coupées en deux, l’eau et l’édulcorant dans une casserole.
2. Faites cuire 15 à 20 minutes à petits bouillons.
3. 2 minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez l’agar agar en remuant rapidement avec un fouet.
4. Préparez vos bocaux et versez la confiture encore très chaude dedans. Fermez-les et retournez-les encore chauds ce qui fera une stérilisation express.
5. Attendez leur complet refroidissement pour les mettre au réfrigérateur.
Conseils et astuces
Dégustez cette délicieuse confiture sur des tartines ou dans votre laitage nature.
Cette recette sera aussi très bonne avec des framboises, des cerises dénoyautées, des pêches ou brugnons, des prunes...
Mais dans tous les cas il faudra conserver vos pots au réfrigérateurs pendant 4 à 6 semaines. Au delà, il y a un risque de formation de moisissures si vous n'avez pas ou mal stériliser.
Bon appétit !
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