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  • Photo du rédacteurLaure Métais

Crêpes légères et gourmandes !!




Je vous propose 2 recettes à vous de choisir…

 

Recettes n°1

(à faire au Thermomix ou blender/robot)

 

Ingrédients pour 12 crêpes

-1 œuf

-140g de farine

-200g de lait

-50g d’eau

-15g de beurre fondu

-parfum : rhum, vanille, fleur d’oranger

 

  • Mettez tous les ingrédients et mixez 1 min / vitesse 5.

  • Laissez reposer votre pâte pendant au moins 1 heure.

  • Au moment de faire vos crêpes vous pouvez rallonger la pâte si elle est trop épaisse avec de l’eau (12 à 25cl).

  • Faites cuire vos crêpes dans une poêle-crêpière antiadhésive (au préalable légèrement huilée avec un sopalin ou un pinceau de cuisine pour la première).

 

Recettes n°2

(A la main ou au fouet électrique)

 

Ingrédients pour 18 crêpes

-2 œufs

-250g de farine

-250ml de lait

-250ml d’eau

-parfum : rhum, vanille, fleur d’oranger

 

  • Dans un grand saladier, versez la farine et faites un puits. Cassez les 2 œufs dans ce puits et à l’aide d’une cuillère en bois ou d’un fouet (électrique ou pas) mélangez doucement.

  • Rajoutez ensuite progressivement le mélange eau-lait. Une fois le mélange homogène rajoutez l’arôme choisi et laissez reposer au moins une heure.

  • Au moment de faire vos crêpes vous pouvez rallonger la pâte si elle est trop épaisse avec de l’eau ou du lait (100ml maximum).

  • Faites cuire vos crêpes dans une poêle-crêpière antiadhésive (au préalable légèrement huilée avec un sopalin ou un pinceau de cuisine pour la première).

     .


Conseils et astuces


Les deux recettes que je vous propose sont équivalentes en calorie !

Dans les deux cas, une crêpe vous apportera 66kcal et une crêpe sera l’équivalent en glucides de 15 à 20g de pain ou de 50g de féculent cuits.

La version au robot permet un meilleur « rendement », vous obtiendrez ainsi un nombre de crêpes plus important qu’en les faisant la main.

Attention ensuite à la garniture de vos crêpes. Choisissez plutôt d’y mettre de la compote sans sucre ajouté ou des fruits frais.

Pensez qu’une cuillère à café de pâte à tartiner (15g), apporte tout de même environ 80kcal…alors ne faites pas trop les gourmand(e)s…

 

Bonne Chandeleur à toutes et tous!

 



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