Ingrédients pour 2 personnes:
-260g de pommes de terre cuites à l’eau ou la vapeur
-140g de thon au naturel égoutté,
-1 œuf,
-20g de fécule de maïs (Maïzena),
-des aromates de votre choix : du persil ou de la ciboulette ou de la coriandre ou du basilic…
-sel et poivre,
-1 cuillère à café d’huile d’olive (exceptionnellement pour la cuisson !).
Préparation
·Ecrasez à la fourchette les pommes de terre.
·Rajoutez le thon émietté, l'œuf battu, la fécule et les aromates ciselées. Salez et poivrez.
·Mélangez bien. Laissez reposer 20 à 30 minutes au réfrigérateur.
·Dans une sauteuse antiadhésive, faites chauffer l’huile.
·Déposez dans la poêle chaude, 1 grosse cuillère à soupe de purée au thon pour former une croquette. Renouvelez l’opération. Il ne faut pas que les croquettes se touchent. Peut-être qu’il faudra que vous fassiez deux tournées si votre poêle est petite.
·Quand les croquettes sont dorées d’un côté, retournez-les et poursuivez la cuisson en baissant le feu. Surveillez la cuisson pour ne pas qu’elles brulent. Il faut compter 10 à 12 minutes de cuisson au total.
·Servez-les bien chaudes avec une salade verte.
Conseils et astuces
Cette recette permet d’utiliser un reste de pommes de terre. Vous pouvez remplacer le thon par un poisson blanc (merlu, cabillaud) mais bien sûr aussi par de la morue. Vous aurez ainsi des accras de morue en version allégée !
Pour chaque convive, vous aurez environ 300 kcal (sans la salade). Dans votre assiette vous aurez donc votre féculent (environ l’équivalent de 160g) et votre apport de protéines. En rajoutant la salade verte et/ou un autre légume votre repas sera complet.
Bon appétit !
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