Ingrédients pour 6 personnes :
-6 cuisses de pintade,
-200g d’oignons émincés soit 2 à 3 oignons,
-2 gousses d’ail écrasées,
-150g d’abricots secs si possible biologique,
-4 carottes coupées en rondelles,
-1 cuillère à soupe curcuma en poudre,
-1 cuillère à soupe de cannelle en poudre,
-1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
-2 cuillères à soupe de cumin moulu,
-300 à 400g de semoule sèche ou un autre féculent de votre choix,
-du sel
-400 à 500ml d’eau.
Préparation
Il faut commencer par ôter la peau des cuisses de pintade. C’est une étape indispensable. Vous pouvez demander à votre boucher ou volailler de vous le faire. Vous gagnerez ainsi du temps !
Je vous conseille de séparer le pilon et le haut de cuisse ainsi dans votre sauteuse les morceaux se mettrons mieux.
Faites chauffer votre sauteuse antiadhésive. Ne rajoutez pas de matière grasse.
Une fois la sauteuse chaude, posez-y les morceaux de pintade. Faites-les dorer des deux côtés.
Rajoutez ensuite les oignons émincés, l’ail écrasé et toutes les épices. Remuez et laissez cuire 5 minutes.
Recouvrez d’eau et salez légèrement.
Rajoutez les rondelles de carottes. Laissez mijoter à feu doux 10 minutes avec un couvercle.
Coupez les abricots secs en 2 avant de les rajouter au plat. Puis laissez mijoter, toujours avec un couvercle et à feu doux 20 minutes.
Pour terminer, ôter le couvercle et prolongez la cuisson pendant 10 minutes.
Je vous propose de servir ce plat avec de la semoule. Préparez-la comme indiqué sur son emballage.
Conseils et astuces
Cette recette est très simple à réaliser et pleine de saveur. Elle peut se faire aussi bien pour le quotidien que lorsque vous recevez des invités.
Vous pouvez bien sur remplacer la pintade par du poulet ou des sot-l’y-laisse de dinde.
Je vous conseille de rajouter des légumes en plus. En entrée par exemple.
Comme il y a des abricots secs, ne prenez pas de fruit en dessert.
La semoule accompagne particulièrement bien ce plat aux saveurs orientales.
Bon appétit !
Comments