Pour l’île flottante à la mangue
Ingrédients pour 4 personnes
-300g de tranches de mangue surgelée (chez Picard ou Thiriet) à faire décongeler au préalable
-10cl de jus de fruits exotiques 100% pur jus
-1 blanc d’œuf
-2 càc de sucre complet.
-1 cuillère à café d’amandes effilées torréfiées
Ustensile : petit moule en silicone, cuillère parisienne (pour faire des billes)
Préparation
Mixez les tranches de mangues avec le jus de fruits.
Mettez la purée obtenue dans 4 petits bocaux en verre. Réservez au réfrigérateur.
Battez le blanc en neige très ferme avec le sucre.
Déposez le blanc en neige dans un moule en silicone et faites le cuire au micro-ondes entre 30 et 45 secondes à puissance maximum. Dès que le blanc commence à gonfler, arrêtez la cuisson.
Une fois le blanc en neige cuit (l’aspect sera un peu caoutchouteux c’est normal) et refroidit, coupez-le en 12 billes avec la cuillère parisienne.
Déposez dans chaque bocal sur la purée de mangue, 3 billes de blanc en neige et quelques amandes effilées. Réservez en frais.
Pour la soupe de griotte à la badiane
Ingrédients pour 4 personnes
-225g de griottes dénoyautées surgelées (chez Picard ou Thiriet),
-25cl de jus d’orange 100% pur jus,
-2 étoiles de badiane (anis étoilé) + 4 étoiles de badiane pour la décoration,
-1/2 cuillère à café de sucre complet.
Préparation
Versez le jus d’orange dans une casserole avec les étoiles de badiane et portez à ébullition.
Aux premiers frémissements, versez y les griottes encore surgelées. Mélangez et laissez cuire 15 minutes à feu moyen.
A la fin du temps de cuisson, récupérez l’équivalent de 4 cuillères à soupe de griottes et les étoiles de badiane. Réservez les les griottes entières et jetez la badiane.
Mixez le reste de la soupe de griottes. Réservez au réfrigérateur au moins 3 heures.
Au moment de servir, répartissez la soupe dans de jolis verres ou coupe. Rajoutez dans chaque verre une cuillère de griottes entières et décorez avec une étoile de badiane. Réservez au frais
Conseils et astuces
Des desserts frais, au parfum d’hiver et bien sûr très légers (64Kcal/personne pour la soupe de griottes et 72Kcal/personne pour l'île flottante à la mangue) …Parfaits à la fin d’un repas de fêtes. Je vous conseille de les présenter tels en café gourmand. Ils peuvent se préparez à l’avance (la veille pour le lendemain).
Bon appétit !
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