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  • Photo du rédacteurLaure Métais

Gâteau de semoule à la fleur d’oranger et sa soupe d'oranges aux épices (pour 4 personnes)

Dernière mise à jour : 16 août




Ingrédients pour le gâteau de semoule à la fleur d'oranger

- ½ litre de lait ½ écrémé,

-50g de semoule de blé fine,

-60g de raisins secs,

- 1 cuillère à café de fleur d’oranger,

-2 cuillères à café de sucre (facultatif). 


Ingrédients pour la soupe d’oranges aux épices

-250ml de jus d’orange 100% pur jus si possible avec pulpe

-1 orange BIO

-2 étoiles d’anis (badiane),

-1 bâton de cannelle,

-1g d’agar-agar

-1 cuillère à café de sucre (facultatif).


Préparation du gâteau de semoule

1. Portez le lait à ébullition avec les raisins secs. Versez ensuite la semoule de blé en pluie et laissez cuire, à feu moyen, 5 minutes environ sans cesser de remuer (regardez bien le temps de cuisson indiquée sur la semoule fine que vous avez achetée).

2. Après la cuisson, ajoutez l’eau de fleur d’oranger (la quantité peut varier en fonction de vos goûts) et le sucre (facultatif).

3. Versez le mélange dans 4 ramequins et réservez au frais pendant au moins 2 heures.

(Vous pouvez remplacer l’eau de fleur d’oranger par une gousse de vanille à rajouter au moment où vous mettez le lait à bouillir)

 

Préparation de la soupe d’oranges

1. Prélevez délicatement le zeste de l’orange avec un couteau-zesteur.

2. Versez le jus d’orange dans une casserole. Ajoutez-y l’anis étoilé, le bâton de cannelle, le zeste d’orange et portez doucement à ébullition.

3. Baissez le feu et ajoutez l’agar-agar. Remuez et laissez cuire pendant 1 minute. Arrêtez la cuisson.

4. Retirez l’anis étoilé et le bâton de cannelle. Rajoutez le sucre (facultatif) et mélangez bien.

5. Mettez la soupe dans 4 verrines. Laissez refroidir et mettez-les au réfrigérateur au moins 2 heures.

 

Conseils et astuces

C'est un dessert très facile à faire, même les débutants en cuisine le réussiront à coup sûr.

Ce dessert apporte environ 176kcal par convive.

Il remplace votre laitage, votre fruit ainsi que 40g de féculents cuits (ou 15g de pain).


Bon appétit !

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