Ingrédients pour 8 personnes:
-1 boite de tranche d’ananas au jus naturel (sans sucre ajouté),
-100g de farine,
-1 cuillère à café de sucre
-3 œufs de plein air,
-1 bouchon de rhum ambré (facultatif !),
-1 pincée de sel,
-40g de compote de pomme sans sucre ajouté,
-100ml de lait ½ écrémé,
-1 petite cuillère à café de bicarbonate de sodium.
Ustensile : un moule à tarte ou à manquer en silicone ou en Pyrex
Préparation
· Préchauffez votre four à 180°c (thermostat 6).
· Séparez les blancs et les jaunes d’œufs.
· Dans un saladier montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Il faut qu’ils soient bien fermes.
· Dans un autre saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre. Le mélange doit blanchir.
· Ajoutez ensuite à ce dernier mélange le lait et la compote. Puis la farine et le bicarbonate. Terminez par le rhum. Mélangez bien, il ne doit pas y avoir de grumeaux.
· Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige.
· Egouttez les tranches d’ananas tout en conservant le jus.
· Au fond du moule, disposez les tranches d’ananas sans qu’elles ne se chevauchent et versez par-dessus la pâte à gâteau.
· Faites cuire entre 25 et 30 minutes.
· Une fois le gâteau cuit, démoulez-le encore chaud sur un joli plat et arrosez-le du jus d’ananas que vous aviez réservé.
· Laissez votre gâteau refroidir avant de la déguster.
Conseils et astuces
Une part apporte environ 120kcal. Elle est à la fois le fruit et une portion de féculents cuits de 50g (soit 20g de pain).
Régalez-vous sans complexe!
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