Ingrédients pour 6 personnes
-1/2 courgette,
-3 carottes,
-100g de fromage blanc (à 0% de matière grasse facultatif),
-45g de parmesan râpé ou en poudre,
-90g de farine de blé semi-complète ou de farine de sarrasin,
-20g de matière grasse à tartiner ou de beurre,
-2 cuillères à café de graines de cumin,
-sel et poivre.
Préparation
Préchauffez votre four à 180°c.
Epluchez les carottes. Râpez les ainsi que les courgettes en fine julienne.
Torréfiez à sec dans une poêle, les graines de cumin.
Dans un grand cul-de-poule (saladier), assaisonnez le fromage blanc de sel et de poivre. Rajoutez le cumin. Puis mélangez à la julienne de légumes et répartissez dans 6 plats à gratins individuels ou dans un seul grand.
Dans un petit cul-de-poule, mélangez avec les doigts la farine, le parmesan et la matière grasse à tartiner/beurre jusqu’à obtenir le sable du crumble.
Parsemez les légumes de ce sable et enfournez 30 minutes (il faut que le sable soit bien doré).
Servez bien chaud.
Conseils et astuces
Je vous conseille d’associer ce crumble à un poisson cuit à la vapeur ou à une volaille grillée.
Il apporte 118 kcal (si fromage blanc 0%) environ par personne. Il remplace à la fois les légumes, le produit laitier ainsi que 50g de féculents cuits.
Vous pouvez rajouter bien sûr une crudité à votre repas.
Vous pouvez remplacer le cumin par une herbe aromatique comme d’estragon ou le cerfeuil.
Si vous utilisez de la farine de sarrasin cette recette est sans gluten.
Bon appétit !
Comments