Ingrédients pour 6 personnes
-750g de chou-fleur frais paré et lavé,
-2 oignons,
-15cl (150g) de vin blanc sec,
-15cl (150g) de lait ½ écrémé,
-10 cl (100g) de crème légère liquide à 12% de matière (ou à 4% de matière grasse),
-10g de fécule de maïs (type Maïzena),
-75g de parmesan en poudre,
-1 cuillère à café d’huile d’olive,
-sel et poivre.
Préparation
Mixer les oignons en gros morceaux.
Dans une casserole ou un faitout, faites les rissoler avec une ½ cuillère à café d’huile d’olive 4 minutes.
Mixez et rajoutez les fleurettes de chou-fleur.
Puis le vin blanc, le lait. Salez et poivrez. Couvrir et cuire 20 minutes. A mi-cuisson, avec une maryse raclez bien les bords et relancez la cuisson.
Rajoutez le parmesan et la crème mélangée à la fécule de maïs et cuisez 5 minutes e mélangeant régulièrement.
Votre risotto est prêt,
Pour faciliter le service je vous conseille de préparer le risotto à l’avance. Mettez le risotto dans de jolis ramequins et réservez-les. Au moment de passer à table, passez 10 à 15 minutes vos ramequins au four à 200°c.
Conseils et astuces
Cette manière de présenter le chou-fleur, plaira au plus grand nombre et reste très simple à faire.
Ce risotto se marie très bien avec un poisson ou une viande blanche grillée.
Chaque portion apporte environ 115 calories si vous avez utilisé une crème à 4% de matière grasse ou environ 150 calories si vous avez utilisé une crème fraiche entière 30%.
Bon appétit !
Opmerkingen