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Photo du rédacteurLaure Métais

Gratin dauphinois pommes de terre et céleri rave



Ingrédients pour 3-4 personnes


  • 450g céleri rave (pour un poids net d’environ 350g),

  • 450g de pommes de terre (pour un poids net d’environ 350g),  

  • 40cl de lait ½ écrémé,

  • 10cl de crème fraiche entière à 30% de matière,

  • 1 gousse d’ail écrasée ou 2 cuillères à café d’ail lyophilisé,

  • sel et poivre.

 


Préparation


  • Préchauffez votre four à 180°c.

  • Nettoyez le céleri et coupez-le en tranches fines régulières à la mandoline ou au robot.

  • Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches fines régulières à la mandoline ou au robot.

  • Dans un cul-de poule (saladier), mélangez le lait et la crème.

  • Dans un plat à gratin, alternez des couches de céleri et de pommes de terre. Entre les couches, assaisonnez de sel, de poivre et d’ail.

  • Versez la préparation lait - crème sur les légumes.

  • Enfournez pendant 45 minutes. Au bout d’une quinzaine de minutes, n’hésitez pas à appuyer à l’aide d’une cuillère sur les légumes pour qu’ils soient bien recouverts de crème. Renouvelez l’opération en cours de cuisson si besoin.




Conseils et astuces


Une seule belle boule de céleri-rave pour permettre de faire 2 recettes !!


Cette première recette permet d’associer à la fois un féculent et un légume. Plus d’excuse donc pour ne pas mangez de légumes !


Une part de ce gratin vous apportera environ 200 calories.


Rajoutez à ce plat, une viande ou un poisson. Je vous conseille également de compléter votre repas avec une crudité et un fruit. Il y a déjà le produit laitier dans le plat n’en rajoutez donc pas en dessert.


Bon appétit !

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