Ingrédients pour 4 personnes
-une courge Butternut (la mienne pesée 1,4kgs soit 900g de chair environ),
-2 oignons,
-250g de bacon,
-10 cl (100g) de crème fraiche liquide à 30% de matière (ou légère à 4 ou 5% de matière grasse si vous préférez),
-20g de parmesan en poudre,
-1 cuillère à café d’ail semoule (lyophilisé)
-poivre.
Préparation
Lavez la butternut. Otez-lui son pédoncule avant de la coupez en deux dans le sens de la longueur. Supprimez les graines.
Creusez la butternut avec une cuillère parisienne. Recoupez les billes de courges obtenus en deux. Réservez les billes ainsi que les 2 coques vides.
Emincez finement les 2 oignons.
Dans une sauteuse antiadhésive bien chaude, mettez à cuire les billes de butternut et les oignons émincés. Baissez le feu et mélangez régulièrement pendant une dizaine de minutes. Couvrez la sauteuse si besoin.
Coupez en dés le bacon et rajoutez-le aux légumes. Poivrez mais ne salez pas. Rajoutez l’ail semoule. Poursuivez la cuisson encore 5 à 10 minutes.
Préchauffez votre four à 180°c.
Quand le mélange légumes-bacon est cuit, disposez-le de manière équitable dans chaque coques de butternut vides. Rajoutez la crème fraiche et parsemez de parmesan râpé.
Posez les coques dans un plat allant au four au fond du quel vous aurez mis au préalable de l’eau sur 1 à 2cm de hauteur.
Enfournez pendant une quarantaine de minutes.
Servez bien chaud.
Conseils et astuces
Cette recette vous permettra de faire un plat unique pour un soir. A coup sûr, elle plaira aussi aux enfants qui apprécient souvent la saveur douce et sucrée de la courge butternut.
Vous pouvez rajouter un féculent si vous le souhaitez. Le riz ou la semoule s’allient très bien à la butternut. N’hésitez pas également à accompagner votre gratin d’une salade.
Vous pouvez choisir d’alléger un peu plus la recette en utilisant de la crème fraiche liquide à 4 ou 5% de matière grasse.
Chaque part apporte 285kcal avec de la crème entière ou 230kcal avec la crème allégée à 4 ou 5% de matière grasse. A vous de choisir !
Bon appétit !
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