Ingrédients pour 4 :
800g de courgettes épluchées
100g de riz "duo riz complet et riz rouge de Camargue"
1 oignon coupé en petits cubes
2 œufs
50g de parmesan râpé
3 cuillères à soupe de persil haché (surgelé ou frais)
Sel et poivre
et en plus pour faire un repas équilibré :
200 à 300g de bacon ou de jambon blanc
Endives
Préparation
Ustensiles : 4 caquelons
Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée le temps indiqué sur l'emballage.
Coupez les courgettes épluchées en petits cubes. Mettez-les à cuire à feu fort dans une sauteuse antiadhésive avec les cubes d'oignons. Laissez-les cuire 8 à 10 minutes environ, pas plus car elles finiront de cuire au four.
Une fois le riz cuit, égouttez-le.
Préchauffez votre four à 220°c (thermostat 7-8)
Battez les œufs en omelette. Rajoutez le persil et le fromage. Salez et poivrez généreusement.
Dans un grand cul-de-poule (saladier), mélangez les courgettes, le riz et l 'appareil à base d'œufs.
Répartissez la préparation dans 4 caquelons et enfournez pendant 30 à 35 minutes.
Conseils & Astuces
Pour compléter votre plat, rajoutez du jambon blanc ou des tranches de bacon (crues ou cuites). Je vous conseille également d'associer ce gratin à une salade d'endives.
Le gratin apportera pour chaque convive des légumes mais aussi environ 75g de féculents cuits et le produit laitier. Chaque gratin a un apport calorique environ de 215 Kcal.
Bon appétit !
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