top of page
  • Photo du rédacteurLaure Métais

Houmous et Caviar d’aubergines




Ingrédients pour 6 personnes

Pour le houmous

-1 boite de conserve de pois chiches (260g net égouttés),

-1 gousse d’ail écrasée au presse-ail,

-le jus d’1/2 citron,

-100g de fromage blanc,

-1 cuillère à café de graines de sésame torréfiées,

-1 cuillère à café d’huile de sésame,

-1 cuillère à café de paprika,

-1 cuillère à café de cumin en poudre,

-2 cuillères à soupe de coriandre fraiche ou surgelée ciselée

-sel.

Pour le caviar d’aubergines

-2 aubergines (environ 600g),

-1 oignon moyen,

-2 gousses d’ail écrasées au presse-ail,

-8 olives vertes dénoyautées,

-1 cuillère à café de cumin en poudre,

-sel.

En plus, prévoyez les légumes crus à tremper : chou fleur, radis rose et noir, céleri branche, tomates cerise, concombre, carotte…

 


Préparation du houmous

• Mettez dans votre bol le jus de citron, la gousse d’ail écrasée, les pois chiches égouttés et rincés, le fromage blanc, l’huile, le cumin, le sel. Mixez 1 minute .

• Le mélange doit être lisse. Réservez dans un bol au réfrigérateur.

• Au moment de servir saupoudrez de paprika, des graines de sésame et de coriandre ciselée.

Préparation du caviar d’aubergines

• Mettez dans votre bol, l’oignon en morceaux et l’ail écrasé. Mixez 10 secondes.

• Rajoutez les aubergines épluchées et coupées en cubes de 1 cm de côté et le cumin. Mettez à cuire 15 minutes .

• Rajoutez les olives et mixez 1 minute.

• Rectifiez l’assaisonnement en sel.

• Mettez au réfrigérateur et servez bien frais.


Conseils et astuces

Ces 2 recettes à faire pour l'apéritif ou au moment d'un barbecue sont très simples à réaliser. Ensuite, il ne reste plus qu'à vos convives et à vous à y tremper des crudités.

Le houmous apporte 68 kcal par personne et le caviar d'aubergines 27 kcal par personne.

La part de houmous remplace 40g de féculents cuits.


Bon appétit !

Kommentare


bottom of page