Ingrédients pour 6 personnes
Pour le houmous
-1 boite de conserve de pois chiches (260g net égouttés),
-1 gousse d’ail écrasée au presse-ail,
-le jus d’1/2 citron,
-100g de fromage blanc,
-1 cuillère à café de graines de sésame torréfiées,
-1 cuillère à café d’huile de sésame,
-1 cuillère à café de paprika,
-1 cuillère à café de cumin en poudre,
-2 cuillères à soupe de coriandre fraiche ou surgelée ciselée
-sel.
Pour le caviar d’aubergines
-2 aubergines (environ 600g),
-1 oignon moyen,
-2 gousses d’ail écrasées au presse-ail,
-8 olives vertes dénoyautées,
-1 cuillère à café de cumin en poudre,
-sel.
En plus, prévoyez les légumes crus à tremper : chou fleur, radis rose et noir, céleri branche, tomates cerise, concombre, carotte…
Préparation du houmous
• Mettez dans votre bol le jus de citron, la gousse d’ail écrasée, les pois chiches égouttés et rincés, le fromage blanc, l’huile, le cumin, le sel. Mixez 1 minute .
• Le mélange doit être lisse. Réservez dans un bol au réfrigérateur.
• Au moment de servir saupoudrez de paprika, des graines de sésame et de coriandre ciselée.
Préparation du caviar d’aubergines
• Mettez dans votre bol, l’oignon en morceaux et l’ail écrasé. Mixez 10 secondes.
• Rajoutez les aubergines épluchées et coupées en cubes de 1 cm de côté et le cumin. Mettez à cuire 15 minutes .
• Rajoutez les olives et mixez 1 minute.
• Rectifiez l’assaisonnement en sel.
• Mettez au réfrigérateur et servez bien frais.
Conseils et astuces
Ces 2 recettes à faire pour l'apéritif ou au moment d'un barbecue sont très simples à réaliser. Ensuite, il ne reste plus qu'à vos convives et à vous à y tremper des crudités.
Le houmous apporte 68 kcal par personne et le caviar d'aubergines 27 kcal par personne.
La part de houmous remplace 40g de féculents cuits.
Bon appétit !
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