
Ingrédients pour 4 personnes
-750g de potimarron biologique en petits cubes en gardant la peau (soit un potimarron d’au moins 1kg)
-150g de poivrons jaunes ou orangés en petits morceaux,
-1 gros oignon émincé,
-3 gousses d’ail écrasées,
-400ml de crème végétal (avoine par exemple),
-30g de parmesan en poudre,
-12 plaques de lasagnes sèches,
-300g de bacon émincé ou de dés de jambon (dans ce cas, achetez un talon au rayon à la coupe)
-2 feuilles de laurier,
-du thym ou de l’origan,
-sel et poivre.
Préparation
Dans une sauteuse antiadhésive, mettez les oignons et l’ail à rissoler. Rajoutez les morceaux de potimarron et de poivrons. Assaisonnez de thym et de laurier. Couvrez et laissez cuire 25 à 30 minutes, en remuant de temps en temps.
Rajoutez, une fois le feu éteint, 200ml de crème végétal ainsi que le bacon ou le jambon. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
Préchauffez votre four à 200°c.
Dans un plat à lasagnes familiale ou dans 4 plats à lasagnes individuels procédez au montage.
Au fond du plat, versez 100ml de crème végétal. Puis mettez les 4 premières plaques de lasagnes.
Déposez ensuite la moitié de la préparation au potimarron, puis repositionnez 4 plaques de lasagnes.
Déposez la fin de la préparation au potimarron, puis repositionnez les 4 dernières plaques de lasagnes.
Dans un bol, mélangez le parmesan et les 100ml restant de crème végétal.
Recouvrez les dernières plaques de ce mélange.
Enfournez pendant 15 à 20 minutes.

Conseils et astuces
Ces lasagnes sont un plat complet pour un midi. Elles remplacent 150g de féculents cuits mais aussi votre part de protéines et de légumes ainsi que votre laitage !
Vous pouvez compléter avec de la salade verte ou de la salade d’endive.
En dessert, mangez simplement un fruit.
Chaque part apporte environ 460 kcal.
Bon appétit !
Comments