Ingrédients pour 4 personnes
400g de haddock
12 feuilles de lasagnes sèches (3 par personnes)
400g d’épinards en branches surgelés ou 800g d’épinards frais
150g de ricotta
20g de parmesan /grana padano râpé fraichement ou en poudre
500ml de lait ½ écrémé
De la muscade râpée et du poivre
Préparation
Matériel : 1 grand plat à lasagnes ou 4 plats à lasagnes individuels
1. Cuisez le haddock dans le ½ litre de lait frémissant pendant 10 minutes. Laissez le tout refroidir.
2. Si les épinards sont frais, lavez-les et essorez-les bien. Faites les cuire dans une grande sauteuse antiadhésive jusqu’à ce qu’ils soient « tombés » (c’est-à-dire qu’ils perdent tout leur volume et deviennent fondants). Si les épinards sont surgelés, décongelez-les soit au micro-ondes soit dans une casserole antiadhésive (sans rajouter d’eau ou très peu). Egouttez-les bien en les pressant pour évacuer un maximum d’eau.
3. Dans un grand saladier (cul de poule), mélangez les épinards avec la ricotta et rajoutez 150ml de lait de cuisson du haddock. Rajoutez de la noix de muscade râpée et poivrez. Ne salez surtout pas.
4. Retirez la peau du haddock et émiettez-le grossièrement. Rajoutez-le au mélange épinards-ricotta.
5. Préchauffez votre four à 180°c (th.6).
6. Arrive l’étape du montage. Au fond du ou des plats à lasagnes, mettez un peu de lait de cuisson du haddock. Posez dessus une couche de feuilles de lasagnes sèches. Recouvrez de sauce haddock-épinards-ricotta. Reposez une couche de lasagnes sèches et recouvrez à nouveau de sauce.
7. Posez la dernière couche de lasagnes sèches (3 au total). Appuyez bien dessus. Recouvrez-la avec 150 à 200ml de lait de cuisson du haddock. Saupoudrez de parmesan.
8. Enfournez pendant 30 minutes. A mi-cuisson, baissez le four à 160°c. Vos lasagnes doivent être dorées et moelleuses.
9. Servez-les bien chaudes.
Conseils et astuces
Ces lasagnes de poisson sont à la fois originales et simples à faire. En effet, la plus part des recettes de lasagnes de poisson sont avec du saumon.
Le haddock est peu consommé en France, il s'agit d'eglefin légèrement salé et fumé. C'est pour cela qu'il a une coloration orangée. C'est un poisson maigre qui ne contient pas plus de 1g de lipides pour 100g.
Cette recette que je vous propose est un plat complet. Vous y trouvez à la fois une portion de féculent (150g cuit par personne environ), une portion de légumes, une portion de protéines et le produit laitier.
Je vous conseille de l'agrémenter d'une crudité de votre choix et de terminer votre repas par un fruit.
Pour chaque convive, cette recette apporte 420kcal.
Bon appétit !
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