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  • Photo du rédacteurLaure Métais

Mises-en-bouche de fête : Velouté de Céleri à la truffe et Panna Cotta au pesto




Ces deux recettes peuvent se faire aussi bien avec le Thermomix que sans !

 

Ingrédients pour 10 mises en bouche

  Pour le Velouté de Céleri à la truffe :

  • 500g de céleri rave en gros cubes

  • 75 à 100g de pomme de terre en gros cubes

  • 1 oignon émincé

  • 1/2 bouillon-cube de volaille bio sans huile de palme

  • Des brisures de truffes

  • 500ml d’eau Pour la Panna Cotta au pesto :

  • 280ml de crème fraiche semi-épaisse à 4% de matière grasse

  • 320ml de lait ½ écrémé

  • 2g d’agar agar

  • 20g de grana padano râpé

  • 10g de pignons de pin

  • 50g de tomates séchées

  • 2 cuillères à soupe de basilic lyophilisé ou surgelé

  • Poivre du moulin  

Préparation

Préparation du Velouté de Céleri à la truffe

 

La cuisson version « classique »

1. Mettez 500ml d’eau à bouillir avec le bouillon-cube.

2. Dans une casserole antiadhésive, mettez l’oignon à rissoler sans matière grasse. Rajoutez les cubes de céleri, les cubes de pomme de terre et couvrez avec le bouillon.

3. Laissez cuire 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

4. Retirez un peu de bouillon. Réservez-le.

5. Mixez votre velouté. Rallongez avec du bouillon si besoin.

La cuisson version « Thermomix »

1. Mettez l’oignon dans la bol 3min / vit 2/ 90°c

2. Rajoutez les cubes de céleri et de pomme de terre, l’eau, le cube émietté. Mettez en cuisson 20min / vit 2 / 100°c.

3. Mixez 1min / vit 10.

Le service

  1. Réservez au frais.

  2. Au moment de servir, réchauffez à feu doux votre velouté.

  3. Servez-le dans des mini assiettes creuses ou dans de jolies tasses à café.

  4. Posez sur chacune deux ou trois pointes de brisures de truffes.

  5. Servez bien chaud.

 

Préparation de la Panna Cotta au pesto

 

La cuisson version « classique »

1. Dans une casserole antiadhésive, mettez le lait et la crème à chauffer.Une fois que le mélange est chaud, rajoutez l’agar-agar et mélangez bien. Faites cuire l’ensemble à petits bouillon pendant 2 minutes.

2. Une fois la cuisson terminée, rajoutez le basilic et le fromage. Mélangez bien.

La cuisson version « Thermomix »

1. Dans le bol, mettez la crème, le lait et l’agar-agar. Mélangez 15sec / vitesse 2 puis mettez en cuisson 10min / 90°c / vitesse 1.

2. Une fois la cuisson terminée, rajoutez dans le bol le basilic et le fromage. Mixez 15sec / vitesse 5.

Le service

  1. Répartissez la panna cotta dans 10 mini verrines et réservez au moins 3 heures au réfrigérateur.

  2. Coupez les tomates séchées en petits morceaux.

  3. Mettez à griller à sec les pignons de pin dans une poêle antiadhésive. 

  4. Au moment du service, posez délicatement sur la panna cotta quelques morceaux de tomates séchées et terminez par quelques pignons (5 à 7 par verrines).

 

Conseils et astuces

 

Je vous conseille de proposer à vos invités, au moment de l'apéritif,  sur une jolie assiette une verrine panna cotta et une mini assiette creuse de velouté de céleri chacun.

Une verrine de panna cotta apporte 59Kcl et et une mini assiette de velouté de céleri apporte 24 Kcal.

Ces mises-en-bouche restent peu caloriques mais sont malgré tout très "gourmandes".

 

Bon appétit !

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