Navarin d'agneau
- Laure Métais
- 4 déc. 2024
- 2 min de lecture

Temps total: 2h20 Préparation: 20min Cuisson: 2h
Ingrédients pour 4 personnes :
1kg d'agneau
8 carottes, 12 oignons, 8 pommes de terre moyenne
4 gousses d'ail, 70g de concentré de tomates, 3 càc de gros sel, 1càs de farine
3 càs d'huile, 1 bouquet garni, 1/2L de bouillon, épices à couscous
Préparation
Faire revenir l'agneau dans une marmite dans 2 càs d'huile d’olive, ajouter des épices couscous et un peu de sel.
Quand les morceaux sont dorés, ajouter l’ail écrasé et le concentré de tomates.
Retirer la viande et la réserver, faire dorer la farine dans le jus et ajouter le bouillon chaud en le fouettant.
Mettre la viande dans cette sauce, qui ne doit pas être trop liquide, en ajoutant le bouquet garni. Faire cuire à feu doux.
Au bout de 3/4 d’heure, couper les carottes, les faire sauter avec les oignons dans 1 càs d’huile d’olive, avec des épices à couscous et du sel.
Quand ils sont dorés, les rajouter à la viande.
La sauce recouvre les légumes et la viande. Cuire à feu doux pendant 1/2 heure.
Rajouter les pommes de terre coupées en deux si nécessaire, et vérifier l’assaisonnement.
Au bout de 3/4 d’heure, dégraisser la sauce et servir avec un hachis de persil frais.
Conseils et astuces
L'agneau est riche en fer héminique, c'est à dire bien assimilable par l'organisme. Il vous permettra de participer à satisfaire vos besoins en fer mais c'est aussi une bonne source de protéines, une source non négligeable d’antioxydants (sélénium, zinc) et de vitamines du groupe B (en particulier B3 et B12) !
L'agneau est une viande riche en lipides avec un taux de matière grasse supérieur à 20g/100g d'aliments. Mais cela n'en fait pas un mauvais aliments pour autant si l'on en mange 1 fois tous les 15 jours maximum...
Parmi les morceaux contenant moins de 15% de matière grasse, on retrouve: la selle, le gigot, le filet et côte de filet, l'épaule et la poitrine.
Les parties les plus graisseuses: côte première et seconde, côte découverte, haut de côte et collier.
Si vous souhaitez perdre du poids, prenez les morceaux les plus maigres et éviter la sauce...
Bon appétit !
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