Ingrédients pour 1 pain de mie familial
500g de farine type 55
200g de lait ½ écrémé
100g d’eau
35g de beurre doux non allégé
10g de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel
20g de levure de boulanger fraiche
Préparation
Matériel : 1 moule à cake en silicone
Version thermomix :
1. Mettez dans le bol, l’eau, le lait, le beurre en morceaux et la levure émiettée. Programmez 2min 30 / 37°c / vit 2.
2. Rajoutez ensuite la farine, le sucre et le sel. Programmez 2 min / épi.
3. Laissez la pâte reposez 30 minutes dans le bol fermé (sans le mesureur).
4. Au bout des 30 minutes, transvasez la pâte dans le moule à cake. Recouvrez d’un torchon propre et laissez-la encore gonflée pendant 30 à 45 minutes prêt d’une source de chaleur.
5. Mettez votre four à préchauffez à 210°c (thermostat 7).
6. Quand votre pain de mie a bien gonflé, enfournez-le. Baissez le four à 180°c (th.6) et laissez-le cuire 25 à 30 minutes.
Version classique :
1. Faites tiédir le lait et l’eau dans une casserole. Rajoutez le beurre en morceaux pour qu’il fonde.
2. Eteignez sous la casserole. Vérifiez que le mélange ne soit pas trop chaud. Vous devez pouvoir y mettre le doigt sans vous bruler ! Sinon attendez avant de faire l’étape suivante.
3. Emiettez la levure et diluez-la dans le mélange lait-eau-beurre tiède.
4. Dans un grand saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez bien.
5. Lavez-vous bien les mains. Ôter vos bijoux.
6. Faites un puit et versez-y le mélange avec la levure. Incorporez le liquide à la farine avec les mains. Malaxez bien. Si la pâte colle trop à vos doigts, rajoutez un peu de farine.
7. Mettez la pâte dans le moule à cake. Recouvrez d’un torchon propre et laissez-la gonflée pendant 1h à 1h30 minutes prêt d’une source de chaleur.
8. Mettez votre four à préchauffez à 210°c (thermostat 7).
9. Quand votre pain de mie a bien gonflé, enfournez-le. Baissez le four à 180°c (th.6) et laissez-le cuire 25 à 30 minutes.
Conseils et astuces
Ce pain de mie est idéal pour le petit déjeuner des petits ...et des grands. Vous pouvez l'utiliser pour vos sandwiches ou vos croques-monsieur.
Vous pouvez faire une vingtaine de tranches.
20g de ce pain de mie correspondent à 20g de pain.
Bon appétit !
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