Ingrédients pour 6 personnes
Pour le rôti de poisson
-2 dos de cabillaud de 400 à 500g chacun sans peau,
-de l’ail lyophilisé,
-de la coriandre fraiche,
-1 cuillère à café d’épices 5 parfums (mélange d’anis, fenouil, graines de coriandre, cannelle et cumin),
-1/2 citron vert.
Pour la sauce
-2 courgettes moyennes (450g environ),
-500ml de boisson à l’avoine (ou de soja),
-1 cuillère à café bombée de curry,
-un bouquet garni (thym, persil, laurier),
-une gousse de d’ail écrasée avec la pointe du couteau (laissez la encore entière),
-un bâton de citronnelle ou 1 cuillère à café de citronnelle surgelée,
-sel.
Préparation
Epluchez les courgettes et coupées en rondelles.
Mettez les rondelles de courgettes à cuire dans la boisson à l’ avoine avec le bouquet garni, la citronnelle (si elle est en morceau mettez la dans un infuseur à thé) et la gousse d’ail. Salez et rajoutez le curry. Laissez mijoter sans couvercle pendant une vingtaine de minutes après ébullition.
Pendant ce temps, préparez le rôti de cabillaud. Sur l’un des dos de cabillaud mettez de l’ail lyophilisé, de la coriandre ciselée. Mettez les 2 dos l’un sur l’autre pour en faire un rôti (il n’est pas nécessaire de le ficeler). Sur le dessus du rôti mettez des feuilles entières de coriandre et des rondelles de citron vert. Faites le cuire à la vapeur une vingtaine de minutes.
Une fois les courgettes cuites, ôter le bouquet garni, la citronnelle et l’ail. Mixez les courgettes avec la boisson à l’avoine afin d’obtenir une sauce bien lisse.
Au moment du service, coupez délicatement le rôti de cabillaud et dans chaque assiette posez un morceau accompagnez d'un ramequin de sauce au curry. Décorez avec des feuilles de coriandre.
Conseils et astuces
Je vous conseille d’associer à ce plat un risotto de chou-fleur ou un crumble de légumes au cumin.
Si vous cuisinez ce poisson pour un midi, vous pouvez bien sûr aussi le servir avec des pommes de terre vapeur, une timbale de riz ou des tagliatelles fraiches.
Cette recette vous apporte environ 140 kcalories (sauce comprise).
Vous pouvez si vous le souhaitez servir cette sauce avec un autre poisson (turbo, lotte, merlu, sabre…).
Bon appétit !
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