Ingrédients pour 5 personnes
-200g de lentilles corail,
-8 carottes coupées en fines rondelles,
-4 oignons roses émincés frais ou 2 grosses poignées d’oignons roses émincés surgelés,
-1 cuillère à soupe d’huile de coco ou d’huile d’olive,
-1 cuillère à café de graines de coriandre écrasées au mortier,
-3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
-2 cm de gingembre frais ou 1 cuillère à soupe de gingembre surgelé,
-1 petit bouquet de coriandre fraiche ciselée ou 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée surgelée,
-sel
-30cl d'eau
+
-200g de riz complet ou semi complet, de la semoule ou du quinoa.
Préparation
Mettez à fondre l’huile de coco dans une sauteuse antiadhésive et faites-y revenir les graines de coriandre concassées pendant 2 minutes avant d’y rajouter les oignons émincés. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen.
Ajoutez les carottes. Mélangez bien, baissez le feu et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Ajoutez ensuite les lentilles corail, le vinaigre de cidre et 30cl d’eau. Mélangez bien, couvrez la sauteuse et poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.
En parallèle, mettez à cuire le riz ou la céréale que vous avez choisi d’associer au plat.
5 minutes avant la fin de la cuisson, assaisonnez la poêlée avec le gingembre râpé et la coriandre ciselée. Salez légèrement. Vous pouvez compléter avec un peu d’eau si besoin.
Servez bien chaud.
Conseils et astuces
Pour faire un repas végétarien équilibré, il faut toujours associer une céréale (riz, blé, maïs…), une légumineuse (lentilles, pois chiches, haricots rouges…)et un légume vert, avec ce plat vous avez tout. Ainsi pas besoin de manger une protéine animale en plus.
Pour chaque convive ce plat apporte (avec le riz) environ 400 kcal.
Bon appétit !
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