Ingrédients pour 8 personnes (ou 2 à 3 bocaux) :
-10 poivrons rouges, verts et/ou jaunes
Si l’on veut faire des conserves de poivrons grillés :
-de l’huile d’olive,
-de l’ail.
Préparation
·Préchauffez votre four à 200°c (th.7).
·Lavez vos poivrons, coupez-les en 2. Supprimez le pédoncule, toutes les graines et les parties blanches afin qu’ils soient digestes.
·Sur une plaque de cuisson, installez-les, coté peau vers le haut.
·Ne rajoutez rien. Pas besoin de les badigeonner d’huile.
·Enfournez-les 25 à 30 minutes.
·Leur peau va noircir et cloquer, c’est normal.
·Une fois qu’ils sont cuits, mettez-les encore chauds dans un grand saladier et recouvrez d’un film étirable. Laissez refroidir ainsi pendant 10 minutes. Il va y avoir de la condensation et la peau sera ainsi très facile à ôter.
·Enlevez en faisant attention de ne pas vous bruler la peau de chaque morceau de poivrons.
·Détaillez-les en lamelles, salez légèrement (c’est facultatif) et réservez-les.
·Ensuite, soit vous les mangez encore tièdes soit vous pouvez les manger froids.
·Vous pouvez également les congeler natures ou les mettre en bocaux.
·Pour cela, installez les lamelles en alternant les couleurs dans vos bocaux au préalable bien nettoyé. Rajoutez de l’ail en tranches fines et recouvrez d’huile d’olive. Conservez vos bocaux au réfrigérateur pendant 2 semaines.
Conseils et astuces
Les poivrons ainsi préparés sont très digestes. Ils accompagnent très bien le poisson ou la volaille. C’est aussi délicieux dans une salade de tomates ou avec la terrine de courgettes à la menthe proposée au mois de juin dernier.
Si vous consommez les poivrons conservés à l’huile d’olive bien sûr ne rajoutez pas de matière grasse en plus au court de votre repas.
Bonne dégustation !
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