Ingrédients pour 6 personnes
-1 poulet entier,
-20cl de vin blanc sec,
-le jus de 2 citrons,
-4 gousses d’ail écrasées,
-1 cuillère à soupe de piri-piri (à acheter dans les épicerie portugaises ou à défaut du tabasco),
-2 cuillères à soupe de paprika doux,
-une ½ botte de persil haché,
-du laurier,
-du thym,
-du gros sel,
-du poivre.
Préparation
Il faut commencer à couper le poulet en crapaudine. C’est-à-dire le fendre tout le long de la poitrine et l'aplatir. Vous pouvez également demander à votre volailler de le faire pour lui ce sera un jeu d’enfants.
Frottez ensuite le poulet avec le gros sel et poivrez-le des deux côtés. Déposez dans un grand plat et réservez.
Préparez la marinade, en mélangeant le vin blanc, le jus de citron, l’ail, le piri-piri, le paprika, le persil, le thym, le laurier. Et versez-la sur le poulet.
Mettez le poulet à mariner au réfrigérateur pendant 2 heures minimum, l’idéal c’est la nuit entière.
Mettez le poulet à griller sur le barbecue (au charbon, gaz ou électrique) pendant environ 45 mn (temps à ajuster en fonction du poids de votre poulet). Retournez-le régulièrement et badigeonnez-le à chaque fois de marinade.
Conseils et astuces
Dans la recette traditionnelle, il y a de l’huile (même beaucoup d’huile !!), mais pour moi le résultat est aussi bon sans, et tellement plus léger !!
Attention le piri-piri est une purée de piments donc il pique…ajustez le dosage en fonction de vos préférences.
Ce plat est une recette familiale et parfaite à faire par de grosse chaleur.
Vous pouvez aussi simplement ne faire mariner que des blancs ou que des cuisses de poulet mais c’est moins original.
Une portion (100g) de ce plat n’apporte pas plus de calories qu’une portion de poulet grillé non mariné c’est-à-dire entre 100 et 150kcal selon le morceau que vous choisissez. Evitez comme vous le savez de manger la peau.
Bon appétit !
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