Ingrédients pour 6 personnes (8 ravioles chacun) :
-300g de farine,
-3 œufs,
-1 cuillère à café d’huile d’olive,
-400g d’épinards frais,
-200g de « carré frais ail et fines herbes à 0% de matière grasse » (soit 8 portions)
-1 gousse d’ail écrasée,
-1/4 de botte de persil ciselé,
-sel et poivre
Ustensile nécessaire : un robot et un laminoir à pâte ou un rouleau à pâtisserie.
Préparation
·Préparez votre pâte à ravioles en premier.
·Dans votre robot, mettez la farine, les œufs, l’huile d’olive et 1 cuillère à café de sel fin. Mélangez pendant 1min 30. Si besoin, vous pouvez rajouter 1 cuillère à soupe d’eau. Vous allez obtenir une belle boule de pâte. Enveloppez-la dans un film étirable et laissez-la 1h au réfrigérateur.
·Pendant ce temps, lavez les épinards. Mettez-les ensuite à suer sans matière grasse dans une grande sauteuse. Couvrez-les. Mélangez et surveillez la cuisson. Ils vont perdre de leur volume. Cela cuit rapidement, en 10 minutes, maximum, c’est prêt. Laissez-les refroidir.
·Une fois que les épinards sont froids, coupez-les et mélangez-les au « Carré frais ». Assaisonnez avec la gousse d’ail et le persil ciselé. Salez et poivrez. Réservez cette farce au réfrigérateur.
·Il faut maintenant étaler la pâte à ravioles. Tout d’abord, lavez-vous bien les mains !!! Coupez la boule en 2 et étalez chaque moitié grossièrement avant de passer la pâte au laminoir. Progressivement, étalez votre pâte le plus fin possible en réduisant les crans du laminoir. Si vous n’avez pas de laminoir étalez votre pâte, bien finement, avec un rouleau à pâtisserie. Dans les 2 cas, farinez votre pâte si nécessaire.
·Vous devez obtenir deux bandes très longues de pâte. Réduisez-les de moitié.
·Sur une première moitié, vous allez déposer à intervalles réguliers une cuillère à café de farce aux épinards. Recouvrez d’une autre moitié de pâte.
·Appuyez ensuite délicatement tout autour de la farce pour bien faire adhérer les deux bandes de pâtes entre elles et ainsi bien les souder.
·A l’aide d’un emporte-pièce (ou un coquetier !) ou d’une roulette crantée, découpez tout autour de la farce. Finissez en façonnant bien vos ravioles avec les doigts. Réservez vos ravioles dans un torchon propre.
·Il faudra faire cuire vos ravioles au dernier moment, dans une grande casserole d’eau salée pendant 5 à 6 minutes.
Conseils et astuces
Cette recette peut sembler longue et difficile mais détrompez-vous elle est très simple si vous avez le matériel adéquat et puis, elle peut aussi vous donner des idées si vous n’avez plus de pâtes sèches et pour faire un atelier pour les enfants…
Chaque portion de ravioles (environ 8) vous apporte environ 240kcal. Faites plutôt cette recette pour un midi car cela correspondant à environ 150g de féculents cuits.
Pour équilibrer votre repas, n’hésitez pas à rajouter une source de protéine (c’est délicieux avec du poisson) et des crudités. Terminez par un fruit.
Vous pouvez y rajouter un filet d’huile d’olive et un peu de parmesan râpé. Mais vous pouvez aussi préférer rajouter un coulis de tomates maison.
Bon appétit !
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