Ingrédients pour 10 rouleaux de printemps
-10 galettes de riz moyennes,
-75g de vermicelles de soja (=de haricots mungo) secs,
-15 crevettes coupées en deux,
-20 feuilles de menthe,
-10 feuilles de salade verte,
-2 à 3 carottes râpées ou coupées en fine julienne,
Préparation
Faites bouillir 1litre d’eau non salée. Mettez y à tremper pendant 2 minutes les vermicelles de soja. Ensuite égouttez-les, rincez-les à l’eau froide et coupez-les.
Ensuite sur votre plan de travail, installez un torchon propre humide et une casserole d’eau chaude. Mettez tous les ingrédients autour de vous pour qu’ils soient tous facilement accessible au moment de la préparation.
Commencez par tremper entièrement la galette de riz dans l’eau chaude puis posez-la sur le torchon humide.
Déposez une feuille de salade.
Puis un peu de vermicelles de soja.
Puis un peu de carottes.
Enfin les feuilles de menthe (l’une à côté de l’autre) et les 3 moitiés de crevettes (les unes à côté des autres).
Ensuite c’est le moment du pliage. Pliez chaque côté sur 2 cm afin de recouvrir un peu la garniture.
Pour terminer, enroulez la salade et la garniture dans la feuille de riz.
Continuez à enrouler la galette de riz…votre rouleau de printemps est prêt !
Il faut maintenant répéter l’opération 9 fois. Servez les avec de la sauce soja salé ou de la sauce nuoc-mâm.
Conseils et astuces
Chaque rouleau de printemps apporte environ 75kcal. J’en compte 2 par personne. C’est sympa pour une entrée ou coupé en deux pour l’apéritif.
Chaque rouleau de printemps remplace l’équivalent de 50g de féculents cuits et apporte bien sur des légumes mais vous pouvez en manger en plus !
Ne les comptez pas pour un apport de protéines car il n’y a pas assez de crevettes.
Vous pouvez apporter des variantes en mettant des germes de soja frais, de l’avocat, des morceaux de poulet cuit.
Bon appétit !
Comments