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Salades et Sandwiches en Folie

  • Photo du rédacteur: Laure Métais
    Laure Métais
  • 21 oct. 2024
  • 3 min de lecture



Toutes ces recettes contiennent la portion de protéines (viande, poisson, œufs ou dérivés) ainsi que la portion de légumes verts et celle de féculents ou pain.

Pour faire votre sandwich, vous pouvez choisir du pain ou de la baguette (complet, de campagne, rustique, seigle, son, à l l’ancienne…), des pitas (pain grec, 1 pita = 50 à 65g), et plus exceptionnellement du pain de mie (si possible lipides pour 100g < 1,5g) (1 tranche= 25 à 40g).

Je vous conseille en plus du sandwich, de prévoir une salade uniquement à base de légumes (crus et/ou cuits) et assaisonnée d’une vinaigrette légère maison, afin d’être mieux rassasié. Remplacez la mayonnaise ou les sauces du commerce, par une sauce maison au fromage blanc ou petits suisses à 0% de matière grasse additionné de curry ou fines herbes-échalote…

Vous pouvez aussi étaler 30g de fromage comme du Saint Moret allégé de matière grasse, du Carré frais nature ou fines herbes à 0% de matière grasse, de la crème de Roquefort allégé ou du chèvre frais, ils compterons comme votre laitage.

Si la salade ou le sandwich contient du fromage, pensez que cela remplacera votre laitage du dessert et n’en mettez pas plus de 30g.

Si la salade ou le sandwich contient un fruit pensez que cela remplacera le fruit prévu à votre dessert.

 

Les SALADES


N°1 - Pommes de terre, truite fumée ou saumon fumé sauvage, concombre, tomates, fenouil cru, mâche - assaisonnement : aneth, huile d’olive, citron, sel et poivre.

N°2 - Maïs, œuf et bacon grillé, champignons de Paris crus, radis roses, endive - assaisonnement : persil, huile de noisette, vinaigre de cidre, sel et poivre.

N°3 - Riz basmati ou thaï, crabe, cœurs de palmier, asperges vertes, laitue, pamplemousse rose - assaisonnement : gingembre en poudre, huile d’olive, sel et 5 baies.

N°4 - Pois chiches,  jambon blanc, tomates, poivron vert, oignon rouge, dès de féta - assaisonnement : cerfeuil, moutarde, huile de colza, vinaigre de cidre, sel et poivre.

N°5 - Pâtes (type penne), thon au naturel, fonds d’artichaut, feuille de chêne rouge, échalote, câpres - assaisonnement : basilic, huile d’olive, vinaigre balsamique, sel et poivre.

N°6 - Riz semi complet, dés de blanc poulet, haricots verts, tomates, 3 ou 4 olives noires, dès de comté - assaisonnement : huile de pépins de raisins, citron, sel et poivre.

N°7 - Maïs, œuf et bâtonnets de surimi, carottes râpées, germes de soja (haricots mungo), 30g de raisins secs - assaisonnement : persil, huile de tournesol, vinaigre de Xérès, sel et poivre.

N° 8 - Pommes de terre, jambon blanc, fleurettes de brocolis (croquantes), radis roses, dès de roquefort, 4 à 6 cerneaux de noix - assaisonnement : huile de noix, vinaigre de cidre, sel et poivre

N° 9 - Lentilles, saumon sauvage cuit (vapeur, court-bouillon ou en conserve), concombre, frisée, échalote - assaisonnement : aneth, huile de colza, citron, moutarde, sel et poivre.

N°10 - Semoule, dès de dinde, tomates, haricots verts, roquette et laitue - assaisonnement : menthe, huile d’olive, vinaigre de cidre, sel et poivre.


Les SANDWICHES


N°1 - Jambon de poulet au curry, tomates, concombre et 30g de raisins secs.

N°2 - Thon au naturel et œuf dur, batavia, champignons de Paris crus, tomates-cerises jaunes, ciboulette.

N°3 - Saumon fumé sauvage ou de la truite fumée, pousses d’épinards, radis noir, tomates, aneth et citron.

N° 4 - Jambon blanc, poivron jaune grillé, concombre, roquette, gouda au cumin.

 

 

 

BON PIQUE-NIQUE!!



Bon appétit !

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