Ingrédients pour 1 tarte de 8 parts
• 180g de farine de riz
• 30g de beurre ou matière grasse à tartiner
• 30g de poudre d’amandes
• 2 œufs
• 30g de sucre non raffiné
• 20cl de crème d’amande
• 3 à 4 grosses pommes
• Le jus d’un demi-citron
• 2 cuillères à soupe d’amandes effilées
• Vanille en poudre
• 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices
Préparation
1. Mettez dans un robot la farine, le beurre coupé en petits cubes, la poudre d’amande, le sucre, un œuf et les épices à pain d’épices. Mixez pendant 1 à 2minutes. Quand le mélange ressemble à un « sable », rajoutez un peu d’eau. Vous devez obtenir une pâte homogène mais friable. Réservez-la 15 à 30 minutes au réfrigérateur.
2. Epluchez les pommes. Coupez-les en deux et ôter le cœur. Coupez-les ensuite en tranches fines. Arrosez du demi jus de citron.
3. Etalez la pâte sur un film en silicone. Vous pouvez au départ utilisez le rouleau à pâtisserie mais rapidement je vous conseille d’étaler la pâte avec la paume de la main et les doigts.
4. Préchauffez votre four à 180°c (thermostat 6).
5. Installez délicatement la pâte dans un moule sur une feuille de papier cuisson de préférence. Mettez des billes d’argile sur votre pâte et cuisez-la à blanc pendant 10 à 15 minutes.
6. Dans un petit saladier, mélangez la crème d’amande avec l’œuf restant et de la vanille. Fouettez énergiquement.
7. Quand la pâte est précuite, installez les tranches de pommes. Mettez-en le plus possible.
8. Répartissez l’appareil crème-œuf sur les pommes.
9. Parsemez les amandes effilées
10. Enfournez pendant 40 minutes à 180°c (thermostat 6).
Conseils et astuces
Cette tarte n'est pas à réserver qu'aux personnes intolérantes au gluten car elle est délicieuse. Donc n'hésitez pas à la partager avec votre famille ou vos amis.
Chaque part apporte environ 245 Kcal. Une part remplace 75g de féculents cuits et un demi fruit.
Bon appétit !
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