top of page
  • Photo du rédacteurLaure Métais

Tarte aux pommes flamande sans gluten et sans lait




Ingrédients pour 1 tarte de 8 parts

• 180g de farine de riz

• 30g de beurre ou matière grasse à tartiner

• 30g de poudre d’amandes

• 2 œufs

• 30g de sucre non raffiné

• 20cl de crème d’amande

• 3 à 4 grosses pommes

• Le jus d’un demi-citron

• 2 cuillères à soupe d’amandes effilées

• Vanille en poudre

• 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices

Préparation

1. Mettez dans un robot la farine, le beurre coupé en petits cubes, la poudre d’amande, le sucre, un œuf et les épices à pain d’épices. Mixez pendant 1 à 2minutes. Quand le mélange ressemble à un « sable », rajoutez un peu d’eau. Vous devez obtenir une pâte homogène mais friable. Réservez-la 15 à 30 minutes au réfrigérateur.

2. Epluchez les pommes. Coupez-les en deux et ôter le cœur. Coupez-les ensuite en tranches fines. Arrosez du demi jus de citron.

3. Etalez la pâte sur un film en silicone. Vous pouvez au départ utilisez le rouleau à pâtisserie mais rapidement je vous conseille d’étaler la pâte avec la paume de la main et les doigts.

4. Préchauffez votre four à 180°c (thermostat 6).

5. Installez délicatement la pâte dans un moule sur une feuille de papier cuisson de préférence. Mettez des billes d’argile sur votre pâte et cuisez-la à blanc pendant 10 à 15 minutes.

6. Dans un petit saladier, mélangez la crème d’amande avec l’œuf restant et de la vanille. Fouettez énergiquement.

7. Quand la pâte est précuite, installez les tranches de pommes. Mettez-en le plus possible.

8. Répartissez l’appareil crème-œuf sur les pommes.

9. Parsemez les amandes effilées

10. Enfournez pendant 40 minutes à 180°c (thermostat 6).

 

Conseils et astuces

Cette tarte n'est pas à réserver qu'aux personnes intolérantes au gluten car elle est délicieuse. Donc n'hésitez pas à la partager avec votre famille ou vos amis.

Chaque part apporte environ 245 Kcal. Une part remplace 75g de féculents cuits et un demi fruit.

Bon appétit !

Comentarios


bottom of page