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Terrine de courgettes au curcuma et à la menthe

  • Photo du rédacteur: Laure Métais
    Laure Métais
  • 6 déc. 2024
  • 2 min de lecture


Ingrédients pour 6 personnes :


  • 800g de courgettes (4 courgettes moyennes)

  • 1/2 botte d’oignons nouveaux

  • 2 gousses d’ail écrasées au presse-ail

  • 4 œufs

  • 20cl de lait ou de boisson végétale

  • 35g de pain sec coupé en petits morceaux

  • 50g de farine de maïs

  • de la menthe fraiche ciselée

  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre

  • sel et poivre


Préparation


  • Mettez le pain sec à tremper dans le lait.

  • Lavez les courgettes.

  • Coupez les tiges des oignons nouveaux pour ne garder pour cette recette que les bulbes des oignons. Lavez les oignons.

  • Coupez soit à la mandoline soit au robot les courgettes et les oignons en fines lamelles.

  • Dans une grande sauteuse antiadhésive, faites sauter les courgettes et les oignons. Rajoutez l’ail. Salez et poivrez légèrement. Laissez cuire 10 à 15 minutes en remuant régulièrement. Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir et égoutter les légumes dans une grande passoire.



  • Préchauffez votre four à 200°c.

  • Dans un saladier ou un cul-de-poule, battez les œufs. Rajoutez la farine, mélangez bien. Puis le pain et le lait. Remuez afin d’avoir une pâte bien homogène. Salez et poivrez. Assaisonnez de curcuma.

  • Rajoutez-y les légumes et la menthe ciselée. Mélangez-bien.

  • Placer du papier cuisson dans le fond d'un moule à cake

  • Enfournez pendant 45 minutes. Poursuivez la cuisson encore 15 minutes en baissant votre four à 180°c.

  • Tout d’abord ôtez votre terrine de courgettes de son moule et retirez délicatement le papier sulfurisé. Laissez-le refroidir sur une grille de préférence puis réservez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de la déguster.





Conseils et astuces


Pour un adulte, cette terrine de courgettes n’est pas un plat complet mais surtout un plat de légumes.

En partageant cette terrine entre 6 convives, chacun aura environ 150 kcal dans sa part. Chaque portion représente un apport de légumes ainsi que l’équivalent d’environ 15g de pain (soit moins de 40g de féculents cuits).

Il faut donc y rajouter une source de protéine par exemple une ou deux tranches de jambon blanc et un peu de féculents surtout pour le déjeuner.

Cette recette est pratique pour emporter des légumes lors d’un pique-nique ou pour un repas froid. D’autant plus qu’il se prépare à l’avance.

A la place de la menthe vous pouvez mettre du basilic.

Le curcuma et la farine de maïs donne une jolie couleur jaune à votre pain de courgettes. Si vous voulez mettre plutôt de la farine de blé, la recette sera réussie aussi. Le curcuma est une épice très intéressante pour ses vertus anti-oxydantes et anti-inflammatoires alors pourquoi sans passer !!

De plus, sachez que vous pouvez garder les tiges de vos oignons nouveaux. Coupez-les en rondelles fines dans une salade de tomates, cela remplacera à merveille la ciboulette. Ou mettez-les dans une omelette ou une soupe.


Bon appétit !


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