Ingrédients pour 8 à 10 personnes:
-4 œufs,
-50g de sucre de fleur de coco ou complet,
-de la vanille en poudre.
-220g de farine,
-750ml de lait ½ écrémé,
-40g (dont 5g pour le plat) de beurre doux,
-300g de pruneaux ou d’abricots secs biologiques de préférence – ils sont marrons mais bien meilleurs ! (ou 100g de pruneaux et 200g d’abricots secs)
Préparation
·Préchauffez votre four à 180°c.
·Beurrez un moule à manquer et disposez-y les fruits secs.
·Cassez les œufs dans un cul de poule (saladier), ajoutez-y le sucre et la vanille en poudre. Fouettez au batteur ou au fouet. Le mélange va devenir mousseux.
·Incorporez ensuite progressivement la farine puis le lait.
·Rajouter 25g de beurre fondu.
·Continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange deviennent homogène.
·Versez la pâte sur les fruits secs et enfournez 1h.
·5 minutes avant la fin de la cuisson, répartissez les 10g de beurre restant, sur le gâteau. Enfournez à nouveau.
Conseils et astuces
J’ai utilisé du sucre de fleur de coco. C’est un sucre issu de la sève de fleurs de cocotiers et il a un index glycémique très bas (< à 25). C’est-à-dire qu’il fait peu varier la glycémie (le taux de sucre dans le sang). A l’inverse, le sucre en poudre classique, lui, a un index glycémique de 68.
Ce gâteau est pratique pour le petit déjeuner ou le goûter des enfants.
Une part (le gâteau divisé en 8) apporte environ 238kcal.
Pour comparaison, si vous aviez mangé une pomme, un yaourt nature au lait ½ écrémé et 2 petites tranches de pain vous auriez un nombre de calories d’environ 234Kcal !
Dans une part, vous trouvez un « féculent » (environ l’équivalent de 40g de pain), un produit laitier et un fruit !
Donc n’ayez aucun complexe à manger une part de ce gâteau à la condition de penser à le déduire de votre repas.
Bonne dégustation !
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